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Ristorante Trento Everest - Ricettario

Ricettario

Ricettario

    

Tortino di asparagi

Ingredienti per 4 persone:
 
Asparagi bianchi di Zambana: 3 pezzi piuttosto grossi
Uova: nr. 4
Formaggio grana: gr. 100
Panna da cucina: cl. 250
Pasta sfoglia (anche surgelata)
Sale: q.b.
Pepe: q.b.
Noce moscata: q.b.
 
Procedimento:

Foderare 4 stampini di alluminio con diametro di ca. 3,5 cm con la pasta sfoglia.
Preparare il composto mescolando tutti gli altri ingredienti, tranne gli asparagi. Riempire lo stampino per ¾.
Cuocere gli asparagi, tagliarli a pezzetti e distribuirli negli stampini.
Inserire in forno preriscaldato a 180° e cuocere per 15 minuti.
Togliere i tortini dagli stampini e servirli con affettati misti nostrani.

Crostone rustico di asparagi

Ingredienti per 1 persona:

Pane per bruschetta
Asparagi bianchi di Zambana: 3 pezzi piuttosto grossi
Formaggio grana: gr. 80
Pomodoro: 1 piuttosto grosso
Basilico: 3 foglie
Sale: q.b.
Pepe: q.b.
Olio extravergine di oliva
 
Procedimento:

Affettare gli asparagi sottilmente e condirli con sale; lasciar marinare per 15 minuti ca. , scolare l’acqua in eccesso, condire con pomodoro a dadini, sale, pepe, basilico ed olio extravergine.
Passare al forno il pane fino a renderlo croccante, poi condirlo con il composto precedentemente preparato.
Servire il crostone con scaglie di grana e bagnarlo leggermente con olio di oliva

Risotto alla provola e spumante

Ingredienti per 4 persone:

400 grammi di riso
250 grammi di Provola
2 bicchieri di spumante secco
1 scalogno piccolo
1 lt. di brodo
burro q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
grana grattuggiato 2 manciate abbondanti


Procedimento:

Tritare lo scalogno, metterlo in una casseruola con un po' di olio extravergine e farlo appassire.
Aggiungere il riso, farlo tostare per alcuni minuti, aggiungere lo spumante e successivamente bagnare con il brodo, mescolando per amalgamare.
Dopo ca. 15 minuti di cottura aggiungere la provola tritata finemente, 2 noci di burro e due manciate di grana grattuggiato.
Mantecare per un minuto, far riposare 2 minuti e servire ben caldo.

Petto di pollo alla Moda dello Chef

Ingredienti:

1 filetto di petto di pollo pulito e ben battuto
farina
1/4 di litro di brodo
sale q.b.
una noce di burro
uno spruzzo di vino bianco

Procedimento:

Infarinare la carne e farla rosolare in una padella antiaderente con la noce di burro.
Durante la cottura bagnare la carne con un mestolino di brodo ed uno spruzzo di vino bianco.
Ultimare la cottura (8 minuti ca.)  avendo cura di bagnare la carne in modo che non si attacchi e che rimanga un po' di sugo.
Servire.

Filetto di manzo al Puzzone di Moena

Ingredienti:

1 Filetto di manzo medio
una noce di burro
olio
brandy q.b.
1 cucchiaio di brodo
1 fetta di Puzzone di Moena (o altro formaggio tipico morbido)
Un po' di farina

Procedimento:

Infarinare il filetto e farlo rosolare in una larga padella con una noce di burro e poco olio.
Togliere il fondo di cottura, spruzzare la carne con un po' di brandy e far evaporare.
Coprire la carne con la fetta di formaggio, aggiungere un cucchiaio di brodo e poi coprire fino
alla completa fusione del formaggio.
Servire con patate al vapore, accompagnato con vino Teroldego Rotaliano o Cabernet Sauvignon

Torta di ricotta

Ingredienti:

Per l’impasto:
gr. 300 farina
gr. 150 burro
gr. 150 zucchero
nr. 2 tuorli
nr. 1 uovo intero
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito
un po’ di scorza di limone grattugiata
Per il ripieno:
gr. 250  ricotta
½ bicchiere di latte
1 bustina di zafferano
nr. 2 tuorli
5 cucchiai di zucchero
1 bustina di vanillina
zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE:

Disporre la farina a fontana sul tavolo e versarvi tutti gli ingredienti dell’impasto ed il burro tagliato a dadini. Impastare.
Preparare in una terrina la ricotta, i tuorli e lo zafferano sciolto nel latte caldo, lo zucchero e la vanillina. Mescolare fino ad ottenere una crema.
Foderare una teglia da forno con i 2/3 della pasta, aggiungere la crema di ricotta e coprire con la pasta restante, mettere in forno preriscaldato a 200° gradi per 30 minuti ca. (il tempo dipende naturalmente dal funzionamento del forno) .
Sfornare, spolverare con zucchero a velo e riporre in frigorifero per almeno 1 ora.